塩で味付けしたカツオをおにぎりに

おんこ寿司(P10)

カツオ 通年
材料(5人前)

カツオ・・・500g
塩・・・少々

すし飯
米・・・5合 
酢・・・100cc
砂糖・・・130g
塩・・・少々

お好みに応じて、大葉、ショウガをはさんでも 美味しくいただけます。 また、火であぶって(焼く) 食べても香ばしい一品です。

「作り方」
@カツオを少し大きめに切る。
A切ったカツオをザルにならべ、塩をふり1時間おく。
Bすし飯を作り、よく冷ます。
C冷ましたすし飯をカツオの大きさに合わせ、おにぎりを作る。
D塩をしてあったカツオをはり付け、もう一度にぎりなおす。
 
マメ知識
旧暦の10月最初の亥の日に、  山の神などに魚を一切れのせた赤飯を  供えます。 これを和具では「いんのこもち」  と言い、もちがすしに変わり「いんのこすし」、  これが訛って「おんのこすし」となりました。
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更新日 2007年11月09日
創刊日 2007年11月09日
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