磯の香りとともに食欲をそそる一品

アラメの炒め物(P16)

通年
材料

アラメ・・適量
サラダ油・ 少々
砂糖・ 少々
醤油・ 少々
みりん・ 少々
切りゴマ 少々
 

[作り方]
@乾燥したアラメを水で5分もどしてざるにあげる。
Aサラダ油をひいた中華なべで、アラメを中火でいためる。
B油がなじんだら弱火にして5分炒める。
C砂糖・醤油・みりんを少々入れ、野菜を炒めるように炒める。
D汁が無くなったら火を止め、最後に切りゴマを入れさっと混ぜ、器に盛り付ける。
 
cooking point
調味料を入れてからは、強火で一気に炒めるのがポイントです。  
このページのタイピング担当者
 「フラワーママ」
   
更新日 2007年11月21日
創刊日 2007年11月21日