海の自然の恵み「もずく」は体に良い健康食

もずく酢(P17)

もずく
旬2月〜3月
材料(5人分)

塩もずく・・・100g
柚子  お好み
ねぎ   お好み
ショウガ   お好み

三杯酢
酢  大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖  大さじ3

[作り方]
@塩もずくは洗って塩抜きし、食べやすい大きさにきる。
A水けを切ったら器にもずくを入れ、三杯酢で和える。
Bお好みに合わせて、風味の出る柚子やねぎ、ショウガを入れたら完成。
cooking point
もずくを保存するときは同量位の塩をまぶして混ぜ、食べる時は何度も水をかえてよく洗い、塩出しをして熱湯をかけるのがポイントです。
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更新日 2007年11月23日
創刊日 2007年11月23日