イカを煮付けた志摩のお祝い料理

イカのはわし(P19)

通年
材料

イカ・・・3杯
醤油・・・適量
砂糖・・・適量
酒・・・・適量

[作り方]
@醤油、砂糖、酒を合わせて煮、だし汁を作る。
Aだし汁が出来たらイカを入れて煮付ける。
Bイカが柔らかくなるまで煮る。
マメ知識
生のイカを姿のまま刺身にしてそのまま盛り付けしたものが、はわせてあるように見えることから名づけられました。
このページのタイピング担当者
 「志摩半島:夕凪」
住所 〒517-0704 三重県志摩市志摩町越賀1922-4
TEL:0599-85-0524
FAX:0599-85-5020
   
更新日 2007年11月23日
創刊日 2007年11月23日