柔らかく似た一品はお酒の肴にぴったり 

たこ煮物(P19)

通年 材料(4人分)

生たこ・・・400g
水・・・3カップ
酒・・・1/2カップ
三杯酢  お好み
からし味噌  お好み
塩・・・少々

[作り方]
@生たこを塩もみして、よく洗っておく。
A大きいものは切って小さいものはそのまま、一度冷凍室にいれておく。
B鍋に冷凍したたこ、水、酒を入れ火にかける。
C煮立ったら弱火にし、たこが軟らかくなるまで煮る。
D軟らかくなったら、お好みの大きさに切って、三杯酢でいただく。
マメ知識
たこを冷凍しておくと、煮たときに軟らかくなります。 生から煮る時は、炭酸水かコーラを入れてにます。
このページのタイピング担当者
 「ふくちゃん」
三重県志摩市志摩町
「ギフト寿」
TEL :0599-85-4424
FAX :0599-85-6222
   
更新日 2007年11月29日
創刊日 2007年11月29日