コリコリした食感が美味しい海の珍味

ナマコ酢の物とコノワタ(P20)

材料

ナマコ・・1個 
塩・・・・・・・適量
うまみ調味料・・適量
酢・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・適量
レモン・・お好み
柚子・・・お好み

[作り方]
1ナマコにたっぷり塩を振り、2〜3分間置いておく。
2塩を洗い流し、ナマコの先にある口のような部分を包丁で切り落とす。
3柔らかい腹部の部分を割くように切り、内臓を取り出したら、水洗いする。
4うまみ調味料、酢、砂糖を器にいれ、その中に切ったナマコをいれる。
5あとはお好みでレモンか柚子を入れて出来上がり。
---------------------------
作り方1のナマコは、塩洗いせず、切ったものをそのまま使ったり、熱湯を引いてから使ってもよい。
マメ知識
ナマコは漢字で海鼠と書きます。まさにネズミのような形をしてますが、酒の肴にはぴったりです。
このページのタイピング担当者
 「フラワ〜ママ」
 
更新日 2007年12月03日
創刊日 2007年12月03日