潮風のなかで干したアジの干物は絶品!

鰺の干物(P21)

通年
材料

サンマ
カワハギ
タチウオ
カマス 等
各1尾
塩・・材料の4%

「作り方」
@魚の腹側に包丁をいれて内臓を出す。
A中骨にそって尾身先まで切り開く。
Bアゴの下に包丁を入れて、口先方向切り裂く。
C残った内臓・えらを取り除く。
D水洗いする時に小さい「ハブラシ」で背骨の血合いをきれいに洗う。
E上記の材料の4%の塩水につける(40分)
Fざるにとって、網に広げ、風通しの良い所に干す。
マメ知識
夕方に出来上がった干物はすぐに冷凍保存すると、いつでもおい しい干物が食べられます。
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 「ふくちゃん」
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「ギフト寿」
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更新日 2007年11月15日
創刊日 2007年11月15日
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