たくさんの素材で作った美味しいおもち

志摩のもち(P22)

種類
A、白もち
B、いばらもち
C、よもぎもち
D、ぼたもち
E、あられ
F、きびもち
G、さわもち
H、ときびもち

昔から志摩では、畑に野山に自然の素材がたくさんあります。 強い日射しと海からの潮風に揉まれた「よもぎ」や「いばら」、「きび」等は、もちに深い味わいと素朴さを醸し出します。
cookingpoint
いばらもちは野山からサンキライの葉を摘んできて、柏もちのようにもちをサンキライの葉で挟んだ素朴なもちです。
このページのタイピング担当者
 「料理旅館 和洲閣・志摩のてこちゃん」
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更新日 2007年11月15日
創刊日 2007年11月15日
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