ご当地ならではの味が美味しい健康料理

カツオの志摩風タタキ(P9)

カツオ 通年
材料

カツオ・・・刺し身の余り
味噌   適量
   ネギ   適量
ニンニク  適量
   ショウガ  適量
塩   適量

[作り方]
@刺し身で余ったカツオ(血合いなど)を包丁で細かく叩く。
Aいくらか滑らかになった所で味噌、ネギ、ニンニク、ショウガ、塩を入れる。
Bさらに全体をたたき混ぜる。
Cよく混ざったら出来上がり。
マメ知識
カツオはビタミンB1が一番多い魚です。その他にもコレステロールを下げたり動脈硬化を防ぐEPAや旨み成分であるイノシン酸も豊富に含まれています。
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 「一色パール」
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更新日 2007年11月19日
創刊日 2007年11月19日
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