材料(4人分)

アラメ…適量
サラダ油…少々
砂糖…少々
醤油…少々
みりん…少々
切りゴマ…少々

磯の香りとともに食欲をそそる一品

アラメの炒め物


[作り方]
@乾燥したアラメを水で5分もどしてざるにあげる。
Aサラダ油をひいた中華鍋で、アラメを中火で炒める。
B油がなじんだら弱火にして5分炒める。
C砂糖・醤油・みりんを少々いれ野菜を炒めるように炒める
D汁が無くなったら火を止め、最後に切りゴマを入れさっと混ぜ、器に盛り付ける。

※切りゴマ…炒ったゴマをまな板におき、包丁で細かく切ったもの。


このページのタイピング担当者
 「一色パール」
住所 〒517-0703 三重県志摩市志摩町和具4145-2
TEL:0599-85-0822
FAX:0599-85-0822

   
更新日 2008年4月5日
創刊日 2008年3月16日