材料

米…3合
 ヒジキ…適量
 砂糖…少々
 醤油…少々
 みりん…少々
 油…少々

 《具》
 コンニャク
 人参
 絹さや
 レンコン
 タケノコ
 三つ葉

ヒジキの炒め煮を混ぜた磯の香りごはん

ヒジキご飯


[作り方]
@ヒジキは湯に戻してきれいにしておく。
Aそれぞれの具を五目御飯に入れるように切っておく。
B具を油で炒めてしんなりしたら、砂糖・醤油・みりんで味付けする。
C炊き上がったごはんに混ぜて、三つ葉をちらす。

マメ知識
すし飯に同じ要領で具を入れても美味しい!!
このページのタイピング担当者
 「一色パール」
住所 〒517-0703 三重県志摩市志摩町和具4145-2
TEL:0599-85-0822
FAX:0599-85-0822

   
更新日 2008年4月5日
創刊日 2008年3月16日