材料

ヒジキ・・・適量
砂糖・・・少々
醤油・・・少々
みりん・・少々

■具
コンニャク
人参

さやいんげん
油揚げ
レンコン 等

芳ばしさが食をそそる栄養豊富な磯料理

ヒジキの炒め煮


[作り方]
@乾燥したヒジキを沸騰したお湯に浸けて、もどす。
Aもどしたヒジキをよく洗う。
Bざるにとって再び水洗いし、具〈コンニャクやニンジン等)を入れて、油で炒める。
C具に火が通ったら、砂糖、醤油、みりんで味付け煮る。

マメ知識
残ったヒジキの炒め煮をポテトなどと混ぜあわせてコロッケにしても美味しい。
このページのタイピング担当者
「志摩半島:浪花っ子」 
住所 〒517-0704 三重県志摩市志摩町越賀1922-4
TEL:0599-85-0524
FAX:0599-85-5020

   
更新日 2008年4月5日
創刊日 2008年3月16日