材料(4人分)

もずく・・・・・・50g

5分粥
  米・・・・・・・1合
  水・・・・・・・米の10倍

7分粥
  米・・・・・・・1合
  水・・・・・・・米の7倍
 針しょうが

疲れたときのヘルシー食

もずくのお粥


[作り方]
@もずくは塩ぬきをしてきれいに洗っておく。それをだし醤油で味付けしておく。
A米を研いでから分量の水を入れて30分〜1時間水に浸しておく。
B最初は強火で、煮たって来たら弱火でことことと炊く。途中あまり混ぜないように。
 粘りが出て焦げやすくなるので、火かげんを見ながら40分程フタをして静かに炊きあげる。
C粥を器に盛って@のもずくを入れて針しょうがの天盛りにし、いただく。


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更新日 2008年4月6日
創刊日 2008年3月16日