材料(5人分)

カツオ…500g
塩…少々

《アオサ入りすし飯》
米…5合
酢…100cc
砂糖…130cc
塩…少々
アオサ…少々

おにぎり風にしたお寿司

(ひじき入り、あらめ入り)アオサ入りおんこ寿司


[作り方]
@カツオを少し大きめに切る。
A切ったカツオをザルにならべ、塩をふり1時間おく。
Bすし飯を作り、よく冷ましてから、そのご飯に炒って細かくしたアオサを混ぜる。
C冷ましたすし飯をカツオの大きさに合わせ、おにぎりを作る。
D塩をしてあったカツオをはり付け、もう一度にぎりなおす。

マメ知識
お好みに応じて、大葉やショウガをはさんでも美味しい。火であぶって食べても香ばしい一品。
このページのタイピング担当者
 「一色パール」
住所 〒517-0703 三重県志摩市志摩町和具4145-2
TEL:0599-85-0822
FAX:0599-85-0822
更新日 2008年4月1日
創刊日 2008年4月1日