材料(5人分)

鯛…小1匹
米…5合
ショウガ…少々
アオサ…炒ったものを少々

A タレ
  醤油…100cc
  砂糖…50g
B すし飯のあわせ酢
  酢…100cc
  砂糖…120g
  塩…少々

めでたい時のお祝寿司

アオサ入りめでたいてこね


[作り方]
@鯛を三枚におろし、薄い刺し身にしてタレ(Aを一度沸騰させ、冷ましたもの)に漬け込んでおく。
Aご飯が炊き上がったら、5分程蒸らしておく。
B鯛を漬け込んであったタレをザルに取り、そのタレを蒸らしたご飯の上にほんの少し掛け、もう一度スイッチを入れて少し蒸らす。
C蒸らしたごはんにBのあわせ酢を手早く混ぜ合わせ、扇風機等で冷ます。
D最後に鯛を混ぜて、炒って細かくしたアオサ、針しょうがをまぶす。


このページのタイピング担当者
 「一色パール」
住所 〒517-0703 三重県志摩市志摩町和具4145-2
TEL:0599-85-0822
FAX:0599-85-0822
更新日 2008年4月1日
創刊日 2008年4月1日