<<<調味料のマメ知識(P23)>>>

二杯酢
  酢…大さじ3/一番だし…大さじ1/醤油…大さじ1

三杯酢
  酢…大さじ3/一番だし…大さじ1/醤油…大さじ1
  砂糖…大さじ1

甘酢
  酢…大さじ1/砂糖…小さじ2/塩…小さじ1/4

土佐酢
  酢…大さじ2/砂糖…小さじ2/醤油…大さじ2
  水…大さじ3/削り節…5g
  *酢、醤油、砂糖、水を入れ煮立ったら削り節を入れひと呼吸おいて火からおろし、こしてから冷ます。

ポン酢
 かんきつ類(だいだい・すだち・レモンなど)…大さじ3
 醤油…大さじ3/みりん…大さじ1
 *調味料を混ぜ、かつお節、昆布を入れて時間がたったら冷蔵庫に入れておく。

万能たれ
 醤油…100cc/砂糖…100g/酒…100cc
 *煮立てて、保管する。

ごまみそ
 ねりみそ…100g/白ごま…大さじ1〜2
 砂糖…大さじ1〜2/みりん…大さじ1/だし…大さじ1

白あえ
 豆腐…1丁/砂糖…大さじ1〜2/醤油…小さじ1/3
 塩…小さじ1/3〜1/2/白ごま…大さじ1
 *豆腐は水切りをよくし、すべての調味料を入れて、海藻・野菜を和える。

それぞれの目安ですので、ご家庭の味に調整してください。


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