<<<海藻レシピ(ネット版)>>>
ごあいさつ

 志摩地方は、海からの風、野山からの風で織り成す 雄大な自然に育まれています。
 「志摩いそぶえ会」もおかげ様で、会員一同、常に 「美し国伊勢志摩の地域おこし」を考え、多方面において 活躍するようになりました。
 前回の「きらりレシピ」は大変好評で、日を重ねる度に 愛読者が増えています。
 今回はヘルシーで、体にやさしく滋養にもなる海藻を 使った「海藻レシピ」の発刊となりました。
 2冊のレシピは「志摩いそぶえ会」のホームページにも 連載しています。
 スローフードが盛んに言われている昨今、志摩地方の 伝統的な食文化と食材を見直す上で、採れたての海藻、 または乾燥したものを用い、先人の方々が調理されてきた 方法に創意工夫を加えた新たな料理内容に致しました。
 これからの将来を担うお子様たちの食育も考え、伊勢志摩を訪れてくださる方々、地方の皆様に「海藻レシピ」を ご参考にしていただきたく思います。
「御食つ国伊勢志摩」が食を通して小さな輪から大きな和に広がって行ってくださることを心から願っています。
              志摩いそぶえ会 一同   2008年3月吉日


左の各メニューをクリックしてご覧ください。