志摩いそぶえ会 活動報告 2005年(平成17年)

1月6日 部会/「きらりレシピ」打ち合わせ(材料確認、郷土料理の掘り起こし、調理担当者決め)
     場所:観光協会

1月26日 合同料理研究会/(観光協会・婦人部と)
      「きらりレシピ」料理撮影
       試食会と意見交換 郷土料理の掘り起こし
     場所:観光協会

1月30日 テレビ取材/NHK・津放送局
      内容:「真珠貝柱料理の紹介」
         季節限定、地元に伝わる貝柱料理の調理方法を紹介
     場所:観光協会

2月1日 部会/「きらりレシピ」打ち合わせ  場所:和洲閣

2月3日 「きらりレシピ」/料理撮影(追加分)  場所:和洲閣

2月9日 「きらりレシピ」/校正  場所:観光協会
  
2月15日 「きらりレシピ」/料理撮影(取り直し分)  場所:和洲閣

2月17日 特産物開発研究会/使用材料の限定(志摩町主要漁水揚げより)
               メニューの決定
      場所:和洲閣

2月22日 特産物開発研究会/第一回調理実習・試食会(材料10種類、調理方法15通り)
      場所:文化会館

2月25日 特産物開発研究会/視察見学
      紀伊長島まんぼう
      尾鷲三紀産業

3月1日 「きらりレシピ」/校正  場所:観光協会

3月8日 特産物開発研究会/第二回調理実習・試食会(材料10種類、調理方法15通り)
     場所:文化会館

3月14日 「きらりレシピ」/校正  場所:観光協会
       表紙・内容チェック

3月21日 特産物開発研究会//第三回調理実習
      水産高校製造実習室を借りて、真空パック他の製品へ(材料10種類、調理方法15通り)
      場所:水産高校

3月29日 後援会/志摩市観光講演会 「サービスの本質とインタープリテーション」
       講師:(観光カリスマ)山田圭一郎氏
       <阿児町と南勢町のおかみ会と聴講>
       場所:阿児アリーナ

3月30日 花植え協力 ”鳥羽一郎”歌碑周辺の花植え
      場所:ふれあい公園

4月15日 「きらりレシピ」完成/配布
      場所:観光協会

4月20日  伊勢新聞で紹介される

4月26日  中日新聞で紹介される

6月23日(木) 白鳥町キャラバン(岐阜県郡上市白鳥町へ)
         午前6時 志摩支所駐車場より出発
top
top

6月28日(火) 阿児の女将会と料理講習交流会
         午前10:40〜 志摩支部にて
         阿児・・・あおさシェイク&さつまいものデザート
              (レシピのみ:いもを使ったソース)
         志摩・・・てこね寿司&おんこ寿司

6月30日(木) CBCテレビ「ユーガッタ!CBC」
         コーナー”大石でいこう!”取材撮影
         午前9時〜  志摩支部にて
         内容:いそぶえ会との出会い〜「きらりレシピ」の紹介
            レシピ中の料理を撮影(地元の評判を聞くなど)
            試食、いそぶえ会のメンバーの話・活動などを聞く

夏〜秋の数回  志摩支部周辺の花植え・手入れ活動

8月 遷宮に向けた女将会の取り組み
   内容:「遷宮に向けた折り鶴100万羽奉納」を企画

9月 「日本家庭料理紀行」の取材

12月 日本の味めぐり「家庭料理と食材紀行」のP98〜P101で紹介される
top
top
top

12月  鮑カイガラ利用の町おこし運動に参加

12月6日  きらり奥志摩花海道倶楽部/植栽事業全面協力
           <越賀あづり浜沿道  8:00〜>
      内容:土壌づくり(土・肥料入れ)
         パンジー・ビオラ・水仙の花植え

12月12日  「行け!内山水産」取材協力
        内容:てこね寿司の作り方  <志摩市観光協会 志摩支部会館 13:00〜>
           伊勢えびのてこね寿司を差し入れ(出演)<和具漁港市場 16:30〜>

12月22日  お正月・花餅作り講習会
        <志摩市観光協会 志摩支部会館 正午〜>
        志摩町のおばあちゃん達と小学校の子供達、いそぶえ会のお友達に声をかけて集まってもらい、今回は皆初心者のため正月用の花餅を柳と紙ねんどで製作しながら、いわれの話や年齢を越えて女性だけの時間を過ごす。



HOME