もしもの時の防災レシピ第5回  2011 年 9 月 14 日

うるめ・あじの寿司 

我家の時計が早く感じる・・・
一時半からの教室、「 郷土料理と、もしもの時の防災レシピ 」材料も何も用意してない、ただ調味料とお米さえあれば、皆さんも何かを持ってきてくれる。
アジ、ウルメイワシが整った・・・

 早速両者に塩をしておく。



米・アジ・ウルメ・ジャガイモ・モロヘイヤ・バジル・パブリカ・ピーマン・ししとう・プチトマト・あおさ・タマゴが持寄りました。
〇2升の御飯を炊く(新米)
〇アジウルメの捌き方を教える
〇御飯が出来上がったら、2升の御飯に、砂糖、2合、酢2合、塩少々を混ぜて寿司御飯を作る。
〇うるめ・あじの寿司を握る。


☆防災レシピ

☆寿司御飯さえあれば、持寄ったものでいろいろのお寿司を・・・


ピーマンを蒸してそれに寿司米を詰める、バジル・モロヘイヤに少し湯を通して寿司米に貼り付けミニトマトを飾る、タマゴに青さを混ぜて卵焼き寿司。

☆青さに日を通して、モロヘイヤ・ミニトマト入り酢の物を致します。

☆ ジャガイモを茹でて、卵、ピーマンを粒マスタード、酢、でドレッシングを作り混ぜる。

★今回の教室はこれと材料にこだわらず、寿司をはみ出した、冷蔵庫にあるものを利用して新たな試みを致しました。

 私が大変忙しくカメラを忘れました、濱口君に後ほど写真をお借りする事になりました。
更新日 2013年01月22日
創刊日 2013年01月22日
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