もしもの時の防災レシピ第1回  2011 年  10月 13 日

魚の煮つけ 

『郷土料理ともしもの時の防災レシピ』 6回目
 前回の生徒さんの希望で、『魚の煮つけ』をしました。

『魚の煮つけ』

 材料 ガシラ・いさぎ・(野菜などは冷蔵庫の残り物)生姜
 調味料 醤油・砂糖・酒・水

『タカノハ』の塩焼き

『ひしびの五目御飯』

 材料 米・ひしび(魚)・高野豆腐・人参・牛蒡 (これも持寄った野菜などの材料を使う)
 調味料 醤油・砂糖・酒・水

 『紅白なます』

  材料 大根・人参・生姜
  調味料 酢・砂糖・だし醤油

 『高野豆腐の煮物』
 
  材料 高野豆腐・人参
  調味料 だし汁・砂糖・塩・だし醤油

 『うつぼの煮つけ』

  材料 うつぼ・生姜
  調味料 ・水・砂糖・醤油

 『残り物の野菜のてんぷら』

  材料 大葉・ピーマン・サツマイモ・人参・牛蒡・大根
  調味料 油・てんぷら粉

 『サラダ』

  材料 サツマイモ・ジャガイモ・人参
  調味料 酢・だし醤油・砂糖
 『煮付けの出しで残った野菜を炊く』


 ☆試食をしてみて思うこと・・・
 魚の煮つけ、魚の五目御飯・・・志摩で育ったと言おうかやはり、最高に美味しい、煮付けの汁で、ある野菜を煮ても、これまた美味しい、久し振りに美味しいものを食べた気がした・・・私だけ・・・でも志摩のお祝い事は、魚の煮つけ、刺身、寿司となんと言っても煮つけが付き物である。  レシピ・・・全然ない・・・あるものを見計らってとっさの判断で、料理を決め作る、見た目、味、分量主婦たるもの常に五感を研ぎ澄ませ万人向けの美味しい料理を作る事が志摩の女の心意気・・・どうぞ日々精進していただきたいと思います、相可高校への訪問、今回とホントお疲れさまでございました。  前回の生徒さんの希望で、『魚の煮つけ』をしました。

『魚の煮つけ』

 材料 ガシラ・いさぎ・(野菜などは冷蔵庫の残り物)生姜
 調味料 醤油・砂糖・酒・水

『タカノハ』の塩焼き

『ひしびの五目御飯』

 材料 米・ひしび(魚)・高野豆腐・人参・牛蒡 (これも持寄った野菜などの材料を使う)
 調味料 醤油・砂糖・酒・水

 『紅白なます』

  材料 大根・人参・生姜
  調味料 酢・砂糖・だし醤油

 『高野豆腐の煮物』 

  材料 高野豆腐・人参
  調味料 だし汁・砂糖・塩・だし醤油

 『うつぼの煮つけ』

  材料 うつぼ・生姜
  調味料 ・水・砂糖・醤油

 『残り物の野菜のてんぷら』

  材料 大葉・ピーマン・サツマイモ・人参・牛蒡・大根
  調味料 油・てんぷら粉

 『サラダ』

  材料 サツマイモ・ジャガイモ・人参
  調味料 酢・だし醤油・砂糖
 『煮付けの出しで残った野菜を炊く』


 ☆試食をしてみて思うこと・・・

 魚の煮つけ、魚の五目御飯・・・志摩で育ったと言おうかやはり、最高に美味しい、煮付けの汁で、ある野菜を煮ても、これまた美味しい、久し振りに美味しいものを食べた気がした・・・私だけ・・・でも志摩のお祝い事は、魚の煮つけ、刺身、寿司となんと言っても煮つけが付き物である。  レシピ・・・全然ない・・・あるものを見計らってとっさの判断で、料理を決め作る、見た目、味、分量主婦たるもの常に五感を研ぎ澄ませ万人向けの美味しい料理を作る事が志摩の女の心意気・・・どうぞ日々精進していただきたいと思います、相可高校への訪問、今回とホントお疲れさまでございました。



更新日 2013年01月22日
創刊日 2013年01月22日
supported by Izumisoftware and SWS